Учреждение образования
"Минский государственный колледж инновационных строительных технологий имени И.М. Жижеля"
Acerca de
Музей авиационной техники "Боровая"
Первый в Беларуси музей авиационной техники под открытым небом создан на базе Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца (поселок Боровая, Минский район). Открытие музея состоялось 4 июля 2009 года.
Инициатором создания музея под открытым небом и человеком, который воплощает идею в жизнь, стал начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Петрович Мочанский. Созданием экспозиций занимается
инженерно-технический состав аэроклуба. Первый самолет, ставший
экспонатом музея, появился в Боровой в 2001 году.
Сегодня в музее авиационная техника самых различных видов и классов.
В экспозиции собраны более 30 самолетов и вертолетов. В 2017 году Минский
аэроклуб переехал на новое место — аэродром совместного базирования
МЧС и ДОСААФ «Липки». Музей авиационной техники пока остается в
Боровой, перевозить экспонаты в Липки планировалось в течение
нескольких лет и закончить этот процесс до 2020 года. Первый экспонат
музея авиационной техники — самолет Су-24 с бортовым номером 26 —
перевезли в Липки в июне 2017 года. После этого процесс переезда по ряду
причин был приостановлен, и следующий экспонат — Як-40 EW-88187 —
был перевезен на новое место 23 сентября 2020 года, 24 сентября был
перемещен второй Як-40 — СССР-87855, 9 октября — Ту-134А, 3 ноября —
Ан-12Б. В феврале 2021 года перевезены Ан-26ЛЛ и Ил-18В, 7 октября 2021 года самолет Ан-24, 15 октября самолет МиГ-25ПУ, 17 декабря Су-24М №25, 12 февраля 2022 года вертолет Ми-26. 6 июня на аэродром Липки перевезли самолет Як-52 для использования его в качестве тренажера в учебном классе аэроклуба.
Экспонаты авиационной части экспозиции музея авиационной техники в Боровой на сегодняшний день включают в себя 23 летательных аппаратов (18 самолётов, 4 вертолёта, 1 планер), фрагменты двух самолётов периода Великой Отечественной войны, найденные поисковыми отрядами на территории Беларуси, 2 тренажера.
Экспонаты музея
Ещё в сотне метров от входа в музей нас встречает УЧЕБНО- ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ВЕРТОЛЁТ МИ-"У (МИЛЬ). Ранее он
эксплуатировался в местном аэроклубе и носил бортовой 01 жёлтый.
В 2014 году был установлен в качестве памятника к 80-летию аэроклуба.
Справочно.
Ми-2 является первым лёгким многоцелевым отечественным вертолётом
с газотурбинными двигателями, разработанным специально для
гражданского применения для замены вертолётов Ми-1.
Разработан в КБ им. Миля. Первый полёт вертолёт совершил в сентябре
1961 года. 20 сентября 1963 года было принято решение о серийном производстве вертолётов Ми-2, которое в январе 1964 года было признано целесообразным осуществлять на вертолётном заводе в Польше. Первый построенный в Польше вертолёт Ми-2 совершил первый полёт 4 декабря 1965 года. Серийное производство продолжалось до 1992 года, всего было построено более 5200 вертолётов Ми-2. Производились в 24 различных модификациях.
Широко применялся для выполнения множества гражданских и военных задач.
Вертолёты Ми-2 выпускались в пассажирском, транспортно-грузовом, санитарном, сельскохозяйственном,
аэрофотосъёмочном, учебно-тренировочном и спортивном вариантах, а
также в варианте для контроля окружающей среды. Военные варианты
включают вооружённый разведчик, противотанковый вертолёт и
вертолёт огневой поддержки. Вертолёт эксплуатируется во многих
странах мира.
В экспозиции представлена учебно-тренировочная модификация
вертолёта - Ми-2У, разработанная польской фирмой PZL Swidnik на
базе многоцелевого вертолёта ОКБ Миля Ми-2.
Ми-2У - учебно-тренировочный вариант со спаренным управлением.
Инструктор сидит на правом кресле, которое смещено назад
относительно кресла курсанта, чтобы инструктор мог лучше видеть
действия курсанта. На колонке с рулевыми тягами, находящейся между лётчиками, расположен пульт для имитации неисправностей в полёте. Учебный вариант был разработан по заказу эксплуатантов под руководством инженеров З.Профэта и Ст. Белака. Вертолёты Ми-2У широко использовались для обучения пилотов в лётных училищах и аэроклубах ДОСААФ.
***
Ну, а теперь перейдём к самой экспозиции. АН-2Т 04. Эксплуатировался в местном аэроклубе, в экспозиции музея с 2009 года.
Справочно.
Впервые идея создания такой машины, как АН-2, т.е, многоцелевого самолёта короткого взлёта и посадки грузоподъёмностью 1000 - 1500 кг для обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд обслуживания труднодоступных районов страны, удовлетворения нужд сельского хозяйства и применения в качестве легкого военно-транспортного, была выдвинута О.К. Антоновым в октябре 1940 года, задолго до организации его конструкторского бюро. Однако в феврале 1941 года эксперты НИИ ВВС отклонили этот проект, в основном, из-за малой скорости полёта. В годы войны Антонов продолжает заниматься проектированием своего тихоходного биплана. После войны, в марте 1946 года, организовав своё конструкторское бюро, Антонов разработал новый самолёт под названием АН-2. Является первым самолётом данного ОКБ. Первый полёт был 31 августа 1947 года (лётчик П.Н. Володин), испытания шли до июня 1948 года. Самолёт был принят к серийной постройке с двигателем АШ-62ИР под название АН-2. Самолёт АН-2 является единственным в мире, выпускаемым более 61 года
Серийное производство велось в СССР; было завершено к 1960 году после постройки более 5 тыс. самолетов. После этого АН-2 выпускались по лицензии в Китае (в 1957-1992) годах построено более 950 штук под обозначением Y-5) и Польше (в 1960-1922 годах построено около 12 тысяч машин, из которых 10440 поставлено в СССР и СНГ). Самолет экспортировался в СССР на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов, выполнения различных народнохозяйственных, в частности , авиационных химических работ. Будучи простым в эксплуатации, пригодных для работы с неподготовленных грунтовых площадок и обладая малым разбегом и пробегом, самолет был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибирь, Крайнего Севера, Средней Азии.
***
БЛИЖНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ ИЛ-14П СССР-41865
С 1969 года эксплуатировался в Бакинском ОАО Азербайджанского УГА. После списания в 1978 году был передан в город Светлогорск Гомельской области, где был установлен в парке культуры и использовался в качестве детского кинотеатра. 29 апреля 2011 года перевезен в музей. После проведения реставрационных работ самолет установлен в экспозиции музей.
Справочно.
Ил-14П в середине 1950-х годов стал основным пассажирским самолетом Аэрофлота на магистральных внутренних и международных воздушных линиях и эксплуатировался на весьма протяженных маршрутах.
В первые годы эксплуатации он использовался для ответственных правительственных полетов. Регулярные рейсы самолета Ил-14П на линиях аэрофлота начались 30 ноября 1954 года. Первоначально использовались самолеты в вариантах компоновки пассажирской кабины на 18 мест. Эксплуатации самолета на воздушных магистралях подтвердила высокий уровень безопасности полетов и надежности конструкции. Поэтому число пассажирских мест увеличили до 24, а затем и до 32. Самолет Ил-14 и его предшественник Ил-12 составили значительную эпоху в развитии советской гражданской авиации: рост парка этих самолётов, возрастание интенсивности их полётов привели к увеличению объёма пассажирских авиаперевозок в стране. Совершенная радионавигационная аппаратура с созданием комплекса наземных радиотехнических средств позволила лётчикам Аэрофлота быстро освоить регулярные полёты с пассажирами в сложных метеорологических условиях и ночью с выполнением захода на посадку по приборам, что превратило гражданскую авиацию в один из основных видов пассажирского транспорта. С начала 60-х годов, после внедрения на авиалиниях СССР турбированных Ан-24 и Ил-18, а также реактивных Ту-104, самолёты семейства Ил-14 стали вытесняться на местные авиалинии.
Надёжный, безопасный, прочный, с хорошими лётно-техническими характеристиками, простой и удобный в эксплуатации, Ил-14 оказался самолётом-долгожителем - некоторые из них эксплуатировались более 40 лет. Многие самолёты Ил-14 летали в полярной авиации, использовались метеорологами, выполняли сложные научно-исследовательские полёты. Для работы по освоению Арктики и Антарктиды были построены самолёты Ил-14 в арктическом исполнении. В Арктике на этих самолётах поддерживалась регулярная связь с полярными станциями на островах Северного ледовитого океана, а также на дрейфующих льдах, выполнялась ледовая разведка и проводка судов. Заслугу этого самолёта прямо или косвенно переоценить невозможно, нет сфер деятельности, к которым прямо или косвенно не был причастен Ил-14. Военная и гражданская авиация, перевозка пассажиров и грузов, исследовательские полёты, полёты к полюсам и многое другое.
КОЛЬЦЕПЛАН НАРУШЕВИЧА EW-555AO.
Справочно.
История самолёта с овальным крылом (так называемый кольцеплан Нарушевича) началась в 1988 году, когда клуб технического творчества при Минском заводе шестерён от сельскохозяйственной структуры поступило творческое задание - сконструировать манёвренный и лёгкий самолёт, способный противостоять сильным боковым ветрам. За разработку самолёта взялась авиационный техник Аркадий Александрович Нарушевич, лётчик Анатолий Леонидович Гущин и ещё несколько человек. После длительных исследований Нарушевич пришёл к выводу, что нужно строить самолёт с замкнутым овальным контуром крыла. Конструкторы построили несколько макетов, которые успешно летали. Были закуплены материалы и финансирование проекта закончилось. Крыло отправили на хранение, а о проекте самолёта забыли.
В 1998 году самолётом заинтересовалась частная фирма, нашлись деньги. Крыло было восстановлено, и команда приступила к сборке фюзеляжа. К 2004 году были проведены первые полевые испытания полученной машины, получившей регистрационный номер EW-067LL. Она совершила несколько подлётов при штиле и боковом ветре. Самолёт с овальным крылом совершенно не реагировал на порывы бокового ветра вплоть до 13 м/с, а для разбега ему хватало 150 м. Важной особенностью самолёта Нарушевича было то, что овальное крыло не крепилось непосредственно к фюзеляжу. Он располагался внутри крыла на стойках и подвесах. Таким образом, подъёмная сила создавалась по всей поверхности крыла.
Самолёт с 2004 года не поднимался в небо и пришёл практически в негодное состояние. Самолёт был доработан, подготовлен к полётам и проведён очередной этап испытаний. Последнее время он находился на хранении в Барановичах, на авиаремонтном заводе. В Боровую доставлен 17 декабря 2015 года. После покраски в мае 2016 года на самолёт был нанесён номер EW-555AO. В экспозиции музея установлен 9 июня 2016 года.