top of page
954fb0ebf1d84fb921bfb0b6e045d57f_XL.jpg
sm.jfif

ИКК "Линия Сталина"

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основная тяжесть труда по созданию музея легла на плечи подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь. Открыт комплекс 30 июня 2005 года. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов "Линия Сталина", но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

      Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию

Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открыт 30

июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска. Идея создания

уникального памятника принадлежит благотворительному фонду помощи

воинам-интернационалистам «Память Афгана». 

      Территория историко-культурного комплекса «Линия Сталина» занимает

площадь около 30 гектаров. Историческую основу комплекса составляют

сохранившиеся с 30 – х гг. прошлого века долговременные огневые точки

(ДОТы) Минского укрепленного района. Это артиллерийский полукапонир,

трехамбразурный и двухамбразурный пулеметные ДОТы, а также

командно-наблюдательный пункт (КНП). В настоящее время открыты для

осмотра два сооружения – артиллерийский полукапонир № 134 и

трехамбразурный пулеметный ДОТ № 292.

     Эти уникальные сооружения входили в оборонительную систему, созданную в начале 30–х гг. ХХ века на западной границе Советского Союза. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина».

     Имеются противотанковые и противопехотные заграждения, воссозданы позиции полевого заполнения, инженерное оборудование участка границы.

    Широко представлена военная техника времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет – авиация, бронетехника, артиллерия.

    На искусственном водоеме демонстрируются паромная переправа и низководный инженерный мост, построенный по чертежам довоенных лет.

    После осмотра можно отведать солдатской каши в кафе «На привале», пострелять из настоящего исторического оружия и проехать на раритетных танках периода 30-х – 40-х гг.

954fb0ebf1d84fb921bfb0b6e045d57f_XL.jpg
Остров-стенд-ЛС.jpg

История создания

Идея создания подобного памятника тем, кто встретил врага на «Линии Сталина», памятника народу, готовившему оборону своего государства, принадлежит Благотворительному фонду помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»: Метле Александру Михайловичу, Базарнову Александру Юрьевичу, Князю Сергею Николаевичу, Лийцу Борису Адольфововичу. Данную инициативу поддержали государственные руководители начала двухтысячных: Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Виктор Владимирович Шейман, председатель Минского областного исполнительного комитета Николай Фёдорович Домашкевич, Министр обороны Республики Беларусь Леонид Семёнович Мальцев. Музей создавался методом народной стройки, в которой принимали участие общественные организации, предприятия различных форм собственности, простые граждане. Однако основной объём работ был выполнен инженерными войсками

под неустанным личным руководством заместителя начальника Управления инженерных войск Генерального штаба Вооружённых Сил, полковника Анатолия Антоновича Грицука.

     В 2005 году по инициативе фонда был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который согласно Указу Президента Республики Беларусь передан фонду на содержание и дальнейшее развитие без привлечения бюджетных средств, и в настоящее время является структурным подразделением фонда «Память Афгана».
     Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» фактически представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу «музея» составляют сохранившиеся с 30х годов прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укреплённого района, который входил в систему укрепрайонов, созданную в конце 20х – начале 30х годов на западной границе СССР, существовавшей до 1939 года. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина» по аналогии с известными «Линией Мажино», «Линией Моннергейма» и др.
     Торжественное открытие комплекса состоялось 30 июня 2005 года в присутствии Президента страны А.Г. Лукашенко, высшего государственного руководства, ветеранов Великой Отечественной войны и более десяти тысяч зрителей грандиозного военно-театрализованного представления «Нашествие». 

      В настоящее время на площади в 31,7 га располагаются не только образцы полевой фортификации (четыре ДОТа, ДзОТ, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений), но и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет. На искусственном водоёме демонстрируются понтонная переправа и низководный инженерный мост, построенный белорусскими военными инженерами по чертежам довоенных лет. В настоящее время в экспозиции музея более 170 крупных экспонатов, не считая образцов стрелкового оружия, военной формы и амуниции, различных документов.

        За годы существования историко-культурного комплекса его посетили более миллиона граждан как нашей страны, так и ближнего и дальнего зарубежья. Следует отметить, что «Линия Сталина» играет роль не только музея, но поистине  историко-культурного комплекса. Кроме обычных экскурсий, здесь регулярно проводятся театрализованные представления по реконструкции «боевых действий» времён Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествования ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодёжные и международные акции. В конце концов, на комплексе можно просто интересно провести свой досуг, и, наряду с получением исторической информации и ознакомлением с военной техникой и оружием, отведать солдатской каши в кафе «На привале», покататься на лодках или квадрациклах, проверить меткость глаза и твёрдость руки при стрельбе из охолощённого исторического оружия, пройтись по асфальтированным дорожкам и подышать свежим, чистым воздухом белорусской деревни. Ведь историко-культурный комплекс «Линия Сталина» расположен в 20 км от Минска, в Молодечненском направлении, между деревнями Лошаны и Горошки.

"Линия Сталина" как система УРов

       «Линия Сталина» – это система укрепленных районов (УРов) вдоль старой

западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года.

        Основу боевой мощи УРов составляли долговременные железобетонные

сооружения – ДОТы, предназначенные для размещения гарнизона, установки

орудий и пулеметов. На протяженности 1835 км было возведено более 7 тысяч

долговременных огневых точек. Четыре укрепрайона (Полоцкий, Минский,

Слуцкий и Мозырский) находились на территории Беларуси.

       С какой целью строилась эта грандиозная оборонительная система?

       После окончания Первой мировой войны практически во всех европейских

странах пришло понимание того, что крепости не годятся для укрепления

границ и наиболее перспективным направлением является строительство

укрепленных районов или линий.

       В двадцатые – тридцатые годы ХХ века «фортификационная лихорадка» по

укреплению своих границ охватила многие страны Европы. Во Франции в

1929 – 1936 годах была сооружена система долговременных укреплений на

границе с Германией, Люксембургом и частью Бельгии – знаменитая

«Линия Мажино». Германия строила «Западный вал» («Линия Зигфрида»)

и «Восточный вал», Финляндия – «Линию Маннергейма», Греция – «Линию Метаксаса» (по имени греческого диктатора). Укрепляли свои границы Чехословакия, Польша, Румыния. Сам факт возведения укреплений на границах многих европейских государств свидетельствовал о сложной политической обстановке, обострении национальных и территориальных проблем, подготовке к войне.

   Советскими учеными-фортификаторами на основе опыта Первой мировой и Гражданской войн было предложено построить на западной границе Советского Союза ряд укрепленных районов (УРов), состоящих из долговременных огневых точек (ДОТов).

      Всего к середине 1930-х годов СССР располагал 13 укреплёнными районами в европейской части страны: Карельский УР – на границе с Финляндией, Кингисепский и Псковский УРы – на границе с Эстонией и Латвией, Полоцкий УР – на границе с Литвой. Границу с Польшей прикрывали Минский, Мозырский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Ямпольский УРы. Наконец, Рыбницкий и Тираспольский УРы располагались на границе с Румынией. Отдельный укрепрайон был построен для прикрытия Киева – Киевский. Протяженность УРа по фронту составляла в основном 60 – 140 км. 

     В 1938 – 1939 гг. на западной границе началось строительство еще восьми укрепленных районов – Островского, Себежского, Изяславского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Остропольского, Каменец- Подольского и Слуцкого. Так у СССР появилась своя линия, которая получила неофициальное название «Линия Сталина», по аналогии с уже известными «Линией Мажино» и «Линией Маннергейма».

Схема Минского УРа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Это был самый мощный укрепрайон Белорусского военного округа. Его основной задачей являлось прикрытие важного экономического политического и транспортного узла – города Минска. 

        Решение о начале работ по возведению Минского укрепленного района было принято постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 15 февраля 1932 года. Протяженность укрепрайона по фронту составляла 140 км. Глубина обороны составляла на разных участках от одного до 5,5 километра.

         Всего в нем насчитывалось 327 ДОТов. Структурно МиУР состоял из 10 батальонных районов обороны (БРО) и 7 отдельных ротных районов (РРО). Мы находимся на территории отдельного ротного района «С», который включал 18 долговременных огневых точек, из них 3 артиллерийских полукапонира, одна противотанковая огневая точка с башней танка Т-26, остальные – пулеметные ДОТы и КНП. Граница проходила в 4,5 км от этих позиций.

220c08548cac211cc7db219bb52f46cf_XL.jpg
0548677e6432786dd8df61eb3aaec139_XL.jpg
bottom of page