top of page
loshickiy-park.jpg

Лошицкая усадьба 

     Открывшийся в апреле 2015 года музей «Лошицкая усадьба» расположен в окруженном живописным парком бывшем усадебном доме, уникальном памятнике архитектуры XVIII – XIX вв. В состав усадебно-паркового комплекса входят приусадебный флигель, домик сторожа, руины каплицы, здания винокуренного завода и руины мельницы.
           Первое письменное упоминание о Лошицкой усадьбе относится к 1557 году. За более чем 400-летнюю историю Лошицей владели многие известные представители дворянских родов, в том числе Друцкие-Горские, Прушинские, Любанские. В имении побывало немало известных и знаковых личностей – драматург Винцент Дунин-Марцинкевич, художник Юзеф Пешка, учёный Николай Вавилов и многие другие.

 

     «Лошица» — усадебно-парковый комплекс XVIIIXIX веков, который дал название микрорайону Лошица города Минска.

         Лошицкий парк находится на юге Минска и занимает площадь более 100 гектар. Основу составляет усадебно-парковый комплекс. По восточной окраине протекает река Свислочь. Окружающий ландшафт необычайно красив. Возвышенности, открывающие взору зелёные луга, извилистую речку, обрывы и низины с болотцами, поросшими камышом. В южной части расположено небольшое водохранилище на реке Лошица.

               Для спокойных семейных прогулок Лошицкий парк - идеальное место! Это тихое место, где нет шума машин.  Для любителей активного отдыха в зимнее время на территории Лошицкого парка организованы лыжные трассы.

                В Лошицком парке можно покататься на велосипеде, взяв велосипед на прокат прямо в парке. Для этого созданы все условия - это велосипедная дорожка в самом парке, а также можно покататься и по главной велодорожке Минска, которая располагается всего в 200 метрах от пункта прокат.

*****

                 Лошицкий парк в Минске является настоящим столичным природным оазисом. Кроме этого, он пропитан духом старины - первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. В своё время под сенью Лошицких аллей прогуливались последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский и российский император Павел, Винцент Дунин-Мартинкевич и Станислав Монюшко и многие выдающиеся личности.

             Наибольшего расцвета Лошицкий парк в Минске достиг при Евстафии Любанском - последнем хозяине Лошицкой усадьбы. Любанский значительно обогатил парк и в нём впоследствии даже проводились уникальные эксперименты по скрещиванию разнообразных древесных растений. Первые саженцы для парка специально заказывались Любанским из разных стран. Именно благодаря активности Любанского сегодня в Лошицком парке в Минске можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех, крымскую и горную сосны и другие редкие для Беларуси виды деревьев.

              Самое известное приведение обитает также в Лошицком парке. И связано с Евстафием Любанским. Образ его жены, Ядвиги Любанской, и сегодня можно увидеть на тенистых аллеях парка. Пани Ядвига была значительно моложе своего супруга ти на одном из праздников повстречала красивого, но бедного молодого человека, которых вскружил ей голову.  То ли потому, что по Минску поползли слухи о её неверности мужу, то ли потому, что девушка ждала ребёнка от любовника, но девушка однажды ночью спустилась по тропинке к реке (эта тропинка сохранилась), села в лодку и утопилась на середине реки.

                      Евстафий Любанский сильно переживал смерть жены и даже посадил на месте, где нашли её тело, абрикос. Говорят, что пани Ядвига и сегодня появляется на аллеях Лошицкого парка в полночь во время цветения абрикосов. В умыслах появляющегося в белых одеяниях призрака нет ничего дурного. Более того, пани Ядвига готова помочь влюблённым дельными советами.

                   В 1988 году Лошицкий усадебно-парковый комплекс взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. Большинство деревьев парк имеют достаточно почтенный возраст: 150 - 200 лет и больше. Поражают деревья и своей могучестью и жизненной силой: встречаются двух- и трёхствольные экземпляры, в три обхвата шириной и растущее прямо в стволе старого дерева. У парка есть ещё одна уникальная особенность: именно здесь около 10.000 лет назад проходила граница, по которой остановился последний ледник. Поэтому на территории парка в Лошице представлено целых 32 разновидности почв и более 400 различных биологических видов (от деревьев и кустарников до насекомых и птиц).

 

 

 

 

Ложе - лошадь - Лошица

               Откуда пошло название этого места ходят споры. Одни рассказывают легенду о белой лошади, что спасла во время кровавой битвы раненного Всеслава Чародея. Она привезла раненного князя к роднику, целебная вода которого вернула ему силы. От слова "лошадь" образовалось название реки Лоша или Лошица, а позже так стали именовать усадебно-парковый комплекс. Другие же говорят, что битвы не было. Место, где князь во время путешествия остановился отдохнуть, назвали княжеским ложем, спустя время "ложе" стало созвучным с Лоша или Лошица.

                   Первое документальное упоминание об усадьбе в Лошице датируется 1557 годом. Тогда её владельцем был Василий Толочинский из рода князей Друцких. За всё время существования у Лошицы сменилось от 12 дор 14 владельцев. Это и потомки Всеслава Чародея князья Друцкие - Горские, и князья Радзивиллы, и граф Антоний Прушинский. К слову, графские липы с вековой историей до сих пор можно увидеть на аллее, ведущей к усадьбе.

bottom of page